886-7-6158000 Ext. 3402 mavis22@stu.edu.tw

航空運輸

        本系的課程發展承接本系之目標、特色與系務發展架構,除專業必修外,以觀光旅遊與休閒遊憩之專長發展為重點,採用基礎課程與進階課程的規劃方式,以循序漸進引導學生建立各領域之專業知能。航空暨運輸特色課程規劃說明如下。

一、 航空暨運輸特色課程主軸說明

      授課以航空客運與票務與航空訂位實務、飛航操作實務、航空運輸服務管理、客艙服務實務等航空相關管理知識為主,輔以觀光旅遊日文及觀光旅遊英文、國際禮儀等課程,加強學生就業市場的競爭能力,本學程課程規劃之學習路徑圖。如圖所示

航空暨運輸特色課程架構

二、觀光旅遊學程課程分類

1.專業選修
航空客運與票務、航空訂位實務、飛航操作實務、客艙服務實務、航空運輸服務管理、觀光旅遊英文、觀光旅遊日文、國際禮儀等。
2.預備選修
觀光旅遊韓文、飛航概論等。

三、專業證照

1.航空訂位初級系統
2.國際航空客運票務認證(台灣航空教育發展協會)(初級)
3.國際航空客運票務認證(台灣航空教育發展協會)(中級)
4.多益
5.日本語能力測驗
6.韓國語文能力測驗
7.國際禮儀乙級接待員(華夏訓評)

 四、就業及升學途徑

1.報考國內外休閒、觀光、餐旅等相關研究所
2.國內外航空公司地勤人員、票務人員
3國內外航空公司空服人員
4.高鐵站務人員、服勤員
5.捷運從業人員

五、專業教室

1.航空運輸服務管理教室
位於管理大樓5樓,擁有完整相關設備,包含長榮航空致贈Boeing 777-300ER (B-16705、B-16711)機上座椅,共配置菁英艙二人座椅4組、經濟艙三人座椅24組,共計80個座位等設備,提供學生模擬機艙服務之訓練場所。
2.飛航模擬專業教室
飛航模擬專業教室仿空中巴士A320型機駕駛艙設計,包括飛行儀表組、飛行功能儀表組及駕駛艙面板等項目,以更加擬真方式建構出接近真實飛機駕駛艙的環境,可以讓學生模擬實際飛機駕駛艙的操作程序並進行模擬飛行,藉由模擬機實際的操作環境,可以讓學生累積飛航經驗並與航空業進行結合。

六、實習場域

1.旅行社
2.會議展覽業
3.航空公司
4.高鐵
5.觀光工廠
6.捷運公司

七、畢業系友

長榮航空林琬琇


台灣高鐵-林靜儀、侯孝勤、羅乃維