886-7-6158000 Ext. 3402 mavis22@stu.edu.tw

觀光旅遊

       本系的課程發展承接本系之目標、特色與系務發展架構,除專業必修外,以觀光旅遊與休閒遊憩之專長發展為重點,採用基礎課程與進階課程的規劃方式,以循序漸進引導學生建立各領域之專業知能。觀光旅遊學程的課程規劃說明如下。

一、觀光旅遊學程課程主軸說明

       授課以導遊與領隊實務、票務管理、行程規劃等旅遊相關管理知識為主,輔以觀光旅遊日文及觀光旅遊英文課程,加強學生就業市場的競爭能力,也加入未來發展趨勢如遊程規劃設計與銷售、郵輪旅遊、會展產業管理實務、航空客運與票務、航空訂位實務及旅遊電子商務等課程,增加學生未來職場的競爭能力。為使學生明瞭課程間的關聯性,本學程課程規劃之學習路徑圖。如圖所示。

觀光旅遊學程課程架構

二、觀光旅遊學程課程分類

1.專業必修
觀光概論、觀光旅運管理、休閒行政與法規、領隊與導遊實務、休閒事業管理實習等。
2.專業選修
旅遊地理、觀光歷史、郵輪旅遊、航空客運與票務、觀光旅遊日文、會展產業概論、航空訂位實務、觀光旅遊英文、會展產業實務、遊程規劃設計與銷售、旅行業籌設與規劃、旅遊糾紛個案處理等。
3.預備選修
旅遊文化、觀光心理學、國內領團實務、旅行業個案研究、旅遊健康管理、會展與觀光英文、旅遊電子商務、主題式旅遊規劃、國際旅遊概況、會展企劃與遊程設計、觀光趨勢與預測、旅遊安全與緊急事件處理、中國大陸旅遊研究、觀光媒體行銷等。

三、專業證照

1.外語導遊人員(專技考試)
2.外語領隊人員(專技考試)
3.華語導遊人員(專技考試)
4.華語領隊人員(專技考試)
5.航空訂位初級系統
6.國際航空客運票務認證(台灣航空教育發展協會)(初級)
7.國際航空客運票務認證(台灣航空教育發展協會)(中級)
8.會議展覽專業人員
9.國民旅遊領團人員認證(DTL)

四、就業及升學途徑

1.報考國內外休閒、觀光、餐旅等相關研究所
2.觀光行政高普考試
3.航空公司、高鐵或捷運從業人員
4.領隊導遊人員
5.國內領團人員
6.旅行業從業人員
7.會議展覽業從業人員

五、專業教室

實習旅行社
位於管理大樓5樓,擁有完整相關設備,包含多台電腦、各式台灣地圖及全球地圖、旅行業管理系統等設備,提供學生模擬實習旅行社作業之訓練場所。

六、實習場域

1.旅行社
2.會議展覽業
3.航空公司
4.高鐵
5.觀光工廠
6.捷運公司

七、畢業系友

金牌導遊-李秋昊