886-7-6158000 Ext. 3402 mavis22@stu.edu.tw

畢業門檻

系訂畢業門檻

       本系在畢業門檻的訂定上,依據課程發展明訂學生基本能力並兼顧學生專業能力與競爭能力。因此,將畢業門檻分成五部分,第一部份為語言能力門檻、第二部分為專業必修、第三部分為就業學程與跨院系學程、第四部分為專題、證照、實務專題、第五部分為專業實習等。其分述如下:

(一)語言能力門檻:

語文能力標準及畢業門檻係依據本校通識學院所訂定之「樹德科技大學學生英文能力畢業門檻及本系語文能力標準輔導辦法」為標準,訂定英文畢業之最低門檻。另外本校通事課程另有日語課程、德語課程等,本系積極鼓勵學生修習各種語言,並鼓勵學生考取相關語言的證照。

(二)專業必修:

必修課程共有15門課程45學分,其中休閒遊憩概論、休閒遊憩資源概論、觀光概論、休閒心理與遊憩行為、觀光旅運管理、休閒行政與法規、休閒產業分析、人力資源管理等必修課程,是為了讓學生有休閒產業的相關知識,奠定日後學生選擇不同模組時主要的基礎。此外,研究方法與專題實務方面則教導學生對於專題製作有相關的理論基礎與實做經驗,透過專題製作,讓學生對休閒議題有相關的發想,在學中做、做中學的過程中,結合專業與實務。科技整合與大學教育、創在思考與問題解決、休閒專題講座的修習,則讓學生在畢業前做好相關的準備,透過休閒專題講座的安排,亦可讓學生與業者可以多接觸。

(三)就業學程:

本系著重學生就業能力培養除提供學習地圖供學生參考,亦藉由導師制度協助學生選課諮詢,另外考量學生於休閒產業之職能養成,本系規定學生至少必須完成一個學程以上,使符合畢業資格。

(四)證照、實務專題:

本系學生必須接受為期一年的專題訓練,方能畢業。在一年的訓練過程中,必須定期與指導老師討論,發表過程中也必須接受其他老師提問,之後進行修改。在兩次的發表後,還有海報展示,作為本課程的最後的展示。同時學生必須取得休閒、觀光、餐旅相關專業證照,達到本系所認列證照點數六點(含)以上之畢業門檻。

(五)專業實習、產業專題講座:

專業實習的企業(詳見實習辦法),學生必須於在學期間參與一學期(12次以上)的產業專題講座,了解休閒產業之職種現況,並作為日後實習選擇之依據。另外學生必須完成至少6個月的校外實習(9學分)。