886-7-6158000 Ext. 3402 mavis22@stu.edu.tw

進修二技

一、報考資格

二技報考資格:二專畢業生或五專畢業生(詳見招生資訊網)

二技相當於大學三年級與四年級,需二專畢業或五專畢業才能報考,修讀完兩年後,等同於大學畢業,可取得學士學位證書。

二、教學目標與特色
(一)教學目標

       本系以培育休閒觀光與餐旅產業人才為目標,主要希望能夠培養學生五大核心能力,包括休閒觀光與餐旅產業之專業基礎知識、休閒觀光與餐旅產業之專業實務技能、基礎管理知識與創新能力、溝通表達與問題解決能力以及職場適應與團隊合作氛圍。其主要內容如下:

(1)  休閒觀光與餐旅產業之專業基礎知識:學習休閒觀光與餐旅產業的專業知識,如會展產業概論、休閒產業分析、民宿經營管理等,使其更瞭解休閒餐旅產業之概況與應用。

(2)  休閒觀光與餐旅產業之專業實務技能:加強學生休閒觀光與餐旅產業航空客運與票務、航空訂位實務、西餐烹調、餐旅門市管理、婚企活動規劃等實務上的操作技能。

(3)  基礎管理知識與創新能力:學習消費者行為分析及開店實務等基礎理論與實務,陶冶職業道德及服務精神,建立管理之能與創新創業之能力。

(4)  溝通表達與問題解決能力:運用既有的知識、經驗、技能,藉各種思維及行動來處理問題,使情況能變遷到預期達到的狀態,能確實給同儕回饋也是生活及職涯的重要技能。

(5)  職場適應與團隊合作能力:具謙虛與主動服務,對於需要幫助的人慷慨的提供協助與支援,從工作中學習體驗服務之樂趣,進而訓練獨當一面之處事能力,以其高尚的人文修養與善於溝通表達的能力,引導出領導潛能並自然於職場中呈現。

(二)辦學特色

 

本系二技每周到校兩天上課,分別為一四或二三,課程包括實體面授課程及網路課程。二技具有與日間部相同師資與設備,且專為想要同時獲得學歷與實務工作經驗的所設計的學制。每學期學費約為27,000元,採學分費計費。

(三)課程規劃

        為具體實現本科教學目標,課程規劃主要以休閒觀光與餐旅兩大課群為主。本系學生應修畢72學分,修業年限兩年,並須達到專業證照點數要求(兩點),期滿成績及格者授予管理學士學位證書。本系課程大致分為校必修、專業必修及專業選修等。校訂必修12學分,系專業必修18學分,系專業選修42學分(含承認本校各院系專業課程9學分)。

(四)搭配合作廠商

       本系與碳佐麻里、田季發爺、福華飯店、漢來美食、雲雀集團、麗尊飯店、鴨點棧、提克斯國際社、南和旅行社、高雄國際會議中心、BTC棒壘訓練所、YMCA、米塔食品、鑫旺餐飲等諸多廠商有合作,提供同學多元就業機會。